Может ли ИП работать без расчётного счёта | Бизнес Партнер

Может ли ИП работать без расчётного счёта?

Счёт в банке – давно уже не показатель благосостояния владельца, а просто удобный инструмент оплаты. Платёжная пластиковая карта сейчас есть практически у каждого второго, а к ней, в свою очередь, привязан банковский счёт.

 Нужен ли ИП расчётный счёт или он вправе вести платежи через личный?

Вопрос далеко не праздный. Если счёт предназначен для частных целей, то банк начисляет на эти деньги проценты, а за операции на расчётном счёте приходится платить клиенту. Конечно, дополнительные расходы нести не хотелось бы. В этой статье мы ответим на частые вопросы наших пользователей:

• можно ли ИП работать без открытия счёта в банке;

• имеет ли право предприниматель указать свой личный счёт для расчётов в бизнесе;

• обязан ли ИП открывать расчётный счёт специально в предпринимательских целях;

• какие возможны последствия, если не открывать расчётный счёт, а проводить бизнес-платежи через личный;

• обязательно ли оплачивать налоги и страховые взносы безналичным путём.

* сколько стоит обслуживание отдельного расчетного счета для ИП 

Зачем открывать расчётный счёт

Может ли ИП работать без расчётного счёта? Да, если вы соблюдаете лимит наличных платежей (не более 100 тысяч рублей) в рамках одного договора с другим предпринимателем или юридическим лицом. При расчётах с работниками и обычными физическими лицами лимит законом не установлен.

Например, предприниматель арендовал у коммерческой организации офис. Арендная плата в месяц составляет 10 тысяч рублей, срок аренды – 11 месяцев, значит, общая сумма по договору равна 110 тысяч рублей. Это превышает возможный лимит, поэтому платежи должны идти через банк.

Важно: юридическим лицам открывать расчётный счёт в банке придётся в любом случае. Причина в том, что организация вправе перечислить налоги только безналичным путем. Для ИП такого требования нет, физическое лицо может рассчитаться с бюджетом как наличными, так и платёжным поручением.

В принципе, если лимит наличных расчётов с другими предпринимателями и организациями соблюдён, то можно не открывать расчётный счёт в банке. Вопрос в другом – насколько это удобно? Расплатиться наличными с партнёром можно в его бухгалтерии или в банке по квитанции. Если же ваш контрагент (предприниматель или организация) категорически не работает с наличными расчетами и расчетами через счет физического лица, то вы его потеряете. Стоит ли нежелание открывать отдельный расчетный счет для ИП потери контрагентов(покупателей/поставщиков)? Ответ очевиден, НЕ СТОИТ. Тем более обслуживание расчетного счета совершенно не обременительно и практически каждый банк предлагает широкую линейку тарифных планов, включая полностью бесплатные.  

Поэтому ИП разумно открыть отдельный расчётный счёт и/или подключить эквайринг и не смешивать личные и коммерческие финансовые операции. Через расчетный счёт проще и быстрее проводить платежи и принимать оплату от юридических лиц и ИП. К тому же платёж на расчётный счёт ИП обходится для контрагента дешевле, чем перевод на карту физического лица. Имея расчетный счет, вы сможете подключить торговый и интернет эквайринг, и принимать платежи от клиентов банковской картой(а также с помощью Apple Pay и Google Pay), что расширяет круг потенциальных клиентов на ваши услуги, ибо такой способ расчетов именно для клиентов является более удобным. С расчетным счетом у Вас будет больше клиентов из мира бизнеса, ибо организации неохотно заключают договоры с ИП без расчетного счета, потому что боятся излишнего внимания ФНС и банков к платежам на лицевые счета физических лиц, а ещё потому что банки берут повышенную комиссию за переводы физлицам.

Организациям и предпринимателям работать с ИП, имеющими расчётный счёт выгоднее и безопаснее!

Также, имея расчетный счет будет проще получить кредит (начиная с момента открытия счета каждый банк будет оценивать Ваш потенциал и постепенно предлагать предварительно одобренные условия на кредитные продукты)


Обратитесь к нам и мы предложим Вам лучшие условия по регистрации бизнеса и банковским продуктам.



Возврат к списку