Что даёт самозанятому статус предпринимателя (ИП)? Статья от компании Бизнес Партнер
Б_І__б_П_ав__а_-removebg-preview.png
+7-920-012-06-60

Что даёт самозанятому статус предпринимателя (ИП)?

Самозанятым может быть и обычное физлицо, и индивидуальный предприниматель.

ИП на НПД (налоговый режим «налог на профессиональный доход») и обычный самозанятый: разбираемся с терминами

Самозанятые — это разговорный термин. Официально это плательщики налога на профессиональный доход (НПД). Это могут быть и физлица, и ИП.

Для индивидуальных предпринимателей НПД — это такой же налоговый режим, как ОСН, УСН, ПСН и т.д., который они могут выбрать по своему желанию. Индивидуальных предпринимателей на НПД называют самозанятыми ИП. Они работают на тех же условиях, что самозанятые физлица, с теми же льготами и ограничениями.

Что даёт самозанятым статус ИП?

Можно открыть расчётный счёт, подключить эквайринг и получить кредит(как предприниматель, а не только, как физическое лицо,  т.е. выбор вариантов кредитования будет намного разнообразнее и как правило условия более выгодные, начиная с момента открытия счета банк будет оценивать Ваш потенциал и постепенно предлагать предварительно одобренные условия на кредитные продукты). Самозанятые ИП могут открыть расчётный счёт в банке, а частные лица — нет, т.е. вы сможете открыть отдельный счет специально для предпринимательской деятельности и не смешивать личные и коммерческие финансовые операции. Через расчетный счёт проще и быстрее проводить платежи и принимать оплату от юридических лиц и ИП. К тому же платёж на расчётный счёт ИП обходится для контрагента дешевле, чем перевод на карту физического лица. Имея статус ИП и расчетный счет, вы сможете подключить торговый и интернет эквайринг, и принимать платежи от клиентов банковской картой(а также с помощью Apple Pay и Google Pay), что расширяет круг потенциальных клиентов на ваши услуги, ибо такой способ расчетов именно для клиентов является более удобным.

Больше клиентов из мира бизнеса

Некоторые организации неохотно заключают договоры с самозанятыми гражданами, потому что боятся излишнего внимания ФНС и банков к платежам на лицевые счета физических лиц, а ещё потому что банки берут повышенную комиссию за переводы физлицам. Работать с самозанятым в статусе ИП, имеющими расчётный счёт, им выгоднее и спокойнее.

Можно застраховаться в ФСС

ИП, в том числе и самозанятые, могут заключить договор добровольного социального страхования с ФСС, перечислять взносы и получать больничные. Это особенно выгодно, если женщина-самозанятая собирается в декрет, т.к. она сможет получить пособие по беременности и родам. У физлиц такой возможности нет.

Можно заниматься лицензируемыми видами деятельности

Для некоторых видов деятельности нужна лицензия. Некоторые из них доступны только для юридических лиц (например, банковская, страховая, охранная деятельность, выпуск лекарств, оружия, и т.д). Остальные могут выдать и предпринимателям, но не гражданам без статуса ИП.

Например, если самозанятый решил заняться пассажирскими перевозками на автобусе, без лицензии он этим заниматься не сможет. А без статуса ИП ему лицензию не дадут.

Собираетесь открыть расчетный счет для бизнеса или только планируете открыть свой бизнес? Обратитесь к нам и мы предложим Вам лучшие условия по регистрации бизнеса и банковским продуктам.



Возврат к списку